История клуба "ЮНЭК"
Статья Галины Кузьминичны Пашининой
Галина Кузьминична Пашинина
     Я начала работать в ЦРТДиЮ "Лефортово" в сентябре 1994 года.

      Никакого опыта работы в системе дополнительного образования у меня не было. Закончила Тимирязевскую академию по специальности "Генетика, селекция и семеноводство полевых культур", потом почти двадцать лет работала в научно-исследовательских институтах экологического профиля. Поэтому состояние экологии, проблемы экологии мне были понятны. Я была уверена тогда, да и сейчас, что решить задачи по сохранению окружающей среды, природных экосистем возможно только с участием каждого жителя страны, да и планеты тоже. Один эколог в поле не воин, но и тысяча мало что способна сделать. Сохранить природу, спасти саму жизнь можно только при самом активном участии всех нас и особенно молодых, тех, кому предстоит жить на Земле "завтра". А для того, чтобы спасать, защищать, помогать, восстанавливать, нужны знания и умения, особое состояние души, способной сопереживать; необходимы такие качества характера, как твердость, решимость и даже бесстрашие. Такие качества можно сформировать у ребенка с раннего возраста, одновременно прививая основы экологического поведения и партнерского отношения ко всем живым существам.

Татьяна Викторовна Медведева - Директор ЦРТДиЮ Лефортово Надежда Андреевна Алексеева

В ЦРТДиЮ "Лефортово" уже существовал коллектив, который назывался "Клуб "Друзья природы"", но руководитель клуба очень хотела создать студию фольклорно-прикладного направления "Русский дом", поэтому кабинет "Зимний сад", вместе с названием коллектива директор Центра Татьяна Викторовна Медведева передала в мое полное распоряжение.      Надо сказать, что руководители центра - и Татьяна Викторовна Медведева и Надежда Андреевна Алексеева (сами высочайшие профессионалы) - учили меня буквально всему. Наверно, мало кто из родителей и детей представляет, сколько разных документов необходимо заполнять педагогу, как четко регламентировано, определено и обосновано всё, начиная от ведения занятия, кончая правилами внутреннего распорядка в учреждении. Так что, я училась постоянно и у дирекции Центра и у многих опытных педагогов (а таких в Центре большинство) и у психологов.

Кабинет №111 - до 1994 года.   

Кабинет 111 долгое время (до 80-х годов) был местом для занятий кружков биологического направления или, как тогда говорили, "юннатского". В советское время над Домами пионеров шефствовали разные организации, которые помогали детским учреждениям оборудованием и деньгами. На старой фотографии я видела кабинет 111 - огромное количество цветов, деревца, фонтан в центре небольшого бассейна. Кроме того, вокруг центра был прекрасный сад. А осенью 1994 года я увидела всего лишь два десятка старых яблонь, не было ни клумб, ни газонов. Кабинет тоже был в довольно жалком состоянии (несколько лет его использовали как спортивный зал): бассейн высушили, освещение оставляло желать лучшего, несколько хилых цветков в горшках, страшненький вольер в углу, в котором жил горластый белый петух и волнистые попугаи в количестве 4 штук, пара морских свинок в пластиковых самодельных контейнерах и пара хомячков в клетках. Стеллажи с аквариумами заржавели, краска облезла, только в одном аквариуме была вода и плавали гуппи. Вместо двери была красивая решетка, через которую шести-семилетние дети могли запросто пролезть в кабинет и взять "поиграть" хомячка или черепаху. Сквозняк гулял по ногам детей при каждом открытии запасного выхода. Вот такая представилась картинка.

Поэтому Экологический клуб начинался с переоборудования кабинета.

Кабинет № 111.Гуревич Бася ЕвсеевнаСкажу сразу, что мой энтузиазм и мои какие-то усилия по организации места занятий ничего бы не стоили без поддержки директора и завуча и ныне покойной Баси Евсеевны Гуревич - бывшего директора и методиста Центра. Татьяна Викторовна не только с пониманием относилась к тому, что я просила сделать в кабинете, но и сама договаривалась, привозила.  Я проработала в Центре 14 лет и каждый год в кабинете что-то меняли, покупалось новое оборудование, литература, пособия, потом появились пособия нового поколения, компьютерные микроскопы, биологическая посуда. Каких нервов, сил и здоровья это стоило директору - знает только она, потому что финансирования Центра, наверно, до самого 2004 года практически не было. Так что красивую дверь с витражами, которую теперь видят, войдя в коридор первого этажа Центра, заказывали мы, когда Татьяна Викторовна уговорила оплатить эту дорогую красоту представителей фирмы "Савва".

Наводим порядок, убираем и кормим - всё сами...

Бассейн вымыли и очистили от песка мы сами, запустили воду. А вскоре к нам пришёл помогать, теперь уже по просьбе завуча Надежды Андреевны Алексеевой ее муж - Юрий Сергеевич Алексеев, замечательный психолог, аквариумист. В кабинете появилась целая стена с огромными аквариумами, где жили экзотические рыбки, а в бассейне поселились шпорцевые лягушки и красноухие черепахи.

Ушастый ёжик - Дуся.

В общем о кабинете рассказывать можно долго - и про животных и про то, какие замечательные истории были с ними связаны. Как мы спасали разных птиц зимой - то воробьиного сычика, забитого воронами, то селезня из Лефортовского парка, который повредил крыло и замерз, а у нас отогрелся, отъелся, поплавал в нашем бассейне, а потом решил полетать по коридору первого этажа - еле поймали и отнесли в парк, к его утиному семейству  Или такая история: у нас долго жил ушастый ёж по кличке Дуся, ручной, смешной. Ушастые ежи живут в пустыне, они давно занесены на страницы Красной книги. Как к нам Дуся попала, я уже толком не помню, но все ребята из клуба её обожали, особенно одна девочка - Света Конюхова. Дуська жила у Светки летом на протяжении нескольтких лет. Так вот: весна, конец апреля, девчонки из старшей группы клуба дружно гребут старые листья на газоне, собираются сеять газонную траву, жарко, градусов 25 С, решили вынести ежа Дуську - пусть побегает, огородили ей местечко, выпустили, минут пять поработали, оглянулись, а ежика нет. Что тут началось! Девчонки, а их было 7 человек (11-12 лет), обшарили весь газон, весь прилегающий участок двора, но когда я вышла в сад Дуську уже нашли. Она и не исчезала никуда, просто легла на землю, а цвет у ушастых ежей того же оттенка, что и почва, девчонки потом удивлялись: вот это маскировка!

Кристина Сергеевна Визнер с учениками.
  В настоящее время в Центре занимаются в основном дети дошкольного и младшего школьного возраста. Когда я начинала работу в Центре, занимались ребята 12-14 лет и даже старше.Чтобы в новый клуб пришли дети надо было их заинтересовать, предложить ребятам не только благородную цель "Спасем живое", но и пример организации единомышленников, людей близких по духу, которые ещё и хотят научиться видеть мир по-другому. Так возникла идея атрибутики клуба: форма, косынка-галстук, значок. Кстати, дизайн значка разрабатывали сами ребята под руководством Кристины Сергеевны Визнер, замечательного педагога. Вместе с Кристиной Визнер мы написали программу экологического клуба "ЮНЭК", разработали положения о деятельности клуба.Устав клуба предложили сами дети.

Знакомимся с природой родного края.  В программу клуба входила и  биологическая часть, которая совершенно не похожа на школьную типовую программу по биологии. Мне, например, до сих пор непонятно, зачем или почему биология в средней школе начинается в 6 классе с ботаники. Не только я, но и другие педагоги считают ботанику очень сложным и объемным разделом биологии, ведь в растениях происходят сложные биохимические и биофизические процессы, которые невозможно объяснить детям, не имеющим представления о химии и физике. Дальше почему-то идёт зоология, потом - анатомия человека. Я где-то прочитала высказывание одного из авторов американского учебника, что изучать биологию надо с общих понятий, т.е. с общей биологии, а потом уже идти по разделам, ведь если мы рисуем, скажем, человека, то обозначаем сначала контуры фигуры, а не глаз, нос, овал лица и туловище. Поэтому в нашей программе мы знакомим детей сначала с общими понятиями, с живой природой, в том числе природой родного края.

В Лосином острове.

Скажем Зоологический музей МГУ, что на Никитской - там не один десяток лет работает замечательный лекторий. Парк "Лосиный остров" ребята исходили вдоль и поперёк. В зоопарке нас тоже за своих принимали. Неоднократно посещали Приокско-Террасный заповедник.

Праздник в ЦРДиТ Лефортово. В "ЮНЭКе" за время моей работы, по моим подсчетам, занималось порядка 350 детей (не считая дошколят ) от 7 до 14 лет, не все полностью прошли программу (она рассчитана на 5 лет), зато многие занимались в клубе больше пяти лет, уже по индивидуальным планам. Большинство ребят, занимавшихся в клубе, безусловно талантливы и многогранны. При той трудовой деятельности в живом уголке, достаточно серьёзной учебной нагрузке (а ведь это после школьных основных занятий), они ещё были настоящими участниками Центровских праздников и конкурсов, которые не раз выигрывали, хотя на всех праздниках выступления были на родную нам экологическую тематику. Чтобы выступать на празднике приходилось сочинять миниспектакли, придумывать стихи и костюмы, благо старшие воспитанники всегда помогали и идеями и делами.    Вспоминаю сейчас, сколько песен мы спели, сколько сценок сыграли и удивляюсь, когда дети всё успевали, ещё ведь учились в школе и, в  основном, хорошо.

Два года как я уже не работаю в центре. В этом году мне исполнится 59 лет. Жизнь идёт вперёд. Биология развивается так же стремительно, как, наверно, компьютерные технологии, приходит время новых педагогов с новым современным мышлением, чтобы успевать за скоростью развития нашей любимой науки. Согревает душу сознание того, что столько моих детей (а я действительно считаю юнэковцев своими детьми) выбрали дорогу в жизни, профессию, связанную с биологией. Думаю, что не зря прожила жизнь, не зря работала, раз уже столько моих учеников знают и умеют больше, чем я. "Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться"

Я понимаю и тех, кто занимался в клубе, но выбрал себе профессию с биологией (экологией) никак не связанную и тех, кто ещё учится в школе. Неважно, кем Вы стали, ребята, или кем Вы ещё станете, главное, уверена, вы всегда были и останетесь умными, добрыми, умеющими сострадать и помогать живым существам - людьми. Очень хочется пожелать клубу "ЮНЭК" долгой и плодотворной жизни, хотя понимаю, что очень много разных факторов мешают этому пожеланию сбыться...

И всё-таки - ЖИВИ КЛУБ "ЮНЭК"! Живи Клуб - ЮНЭК!
Опрос недели
Какую экологическую проблему нужно решать прежде всего?





Старые опросы
Другие опросы
Устраивает ли Вас экологическая ситуация в районе Лефортово?


Новости
Зарегистрируйтесь на нашем сайте, и подпишитесь на новости. Каждый месяц Вы будете получать новые статьи и специальные новости, которых не будет в других частях сайта, только на Ваш почтовый ящик e-mail!

Архивные новости
Новости сайта