Законы экологии
Rating: 2 user(s) have rated this article Average rating: 3.5
Posted by: alla, on 8/21/2020 , in category "Наука"
Views: this article has been read 970 times
Abstract: Экология - одна из самых популярных в наше время областей знания. А знаем ли мы ее законы? Прочитайте нашу статью и проверьте, насколько вы в курсе базовых экологических правил.

 Основные законы экологии

Экология — это наука об отношениях сообществ, обра­зуемых живыми организмами, между собой и с окружа­ющей средой

 

Основные законы экологии сформулированы Б. Коммонером в 1971:

1.     Всё связано со всем (всеобщая связь процессов и явлений в природе).

2.     Всё должно куда-то деваться (природная система может развиваться только за счёт использования энергии и информационных ресурсов окружающей его среды).

3.     Природа "знает" лучше (пока мы не имеем абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы мы можем ей навредить, пытаясь улучшить).

4.     Ничто не даётся даром (глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого, ничто не может быть выиграно, или потеряно; всё извлечённое в процессе человеческого труда должно быть возвращено).

 

С течением времени к вышеуказанным законам были добавлены другие, отражающие не менее важные экологические концепции:

1.     Вещество, энергия, информация и качество отдельных природных систем взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих факторов вызывает функциональные, структурные, качественные и количественные перемены всех систем в их иерархии.

2.     Слабые воздействия могут и не вызвать ответных реакций природной системы, но, накапливаясь, они приведут к развитию бурного, непредсказуемого динамического процесса (Х. Боумен).

3.     Жизненные возможности лимитируются экологическими факторами, количество и качество которых близки к необходимому экосистеме минимуму, снижение их ведёт к гибели организма или деструкции системы (Ю. Либих).

4.     Экосистема, потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первозданное состояние.

5. Сокращение естественной биоты в объёме, превышающем пороговое значение, лишает окружающую среду устойчивости, которая не может быть восстановлена путём создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству (В. Г. Горшков).

 

Однако полезно также знать…

1.     Закон эмерджентности: целое всегда имеет особые свойства, отсутствующие у его частей.

2.     Закон необходимого разнообразия: система не может состоять из абсолютно идентичных элементов, но может иметь иерархическую организацию и интегративные уровни.

3.     Закон необратимости эволюции: организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, осуществленному в ряду его предков.

4.     Принцип сохранения упорядоченности (И. Пригожин): в открытых системах энтропия не возрастает, а уменьшается до тех пор, пока не достигается минимальная постоянная величина, всегда большая нуля.

5.     Закон развития системы за счет окружающей среды: любая система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды; абсолютно изолированное развитие невозможно.

6.     Термодинамическое правило Вант-Гоффа - Аррениуса: подъем температуры на 10 градусов приводит к 2-3 кратному ускорению химических процессов.

7.     Правило ускорения эволюции: с ростом сложности организации биосистем продолжительность существования вида в среднем сокращается, а темпы эволюции возрастают.

8.     Закон бумеранга: все, что извлечено из биосферы человеческим трудом, должно быть возвращено ей.

9.     Закон незаменимости биосферы: биосферу нельзя заменить искусственной средой.

 

А как вы думаете, что скрывается за загадочными формулировками "Закона убывающего естественного плодородия" и "Закона шагреневой кожи"?

 

            Список информационных источников:

1.     Кемп П., Армс К. Введение в биологию. - М.: Мир, 1988.

2.     Прангишвили И.В. Системный подход и общесистемные закономерности. - М.: СИНТЕГ, 2000.

3.     Прангишвили И.В., Пащенко Ф.Ф. Системные законы и закономерности в электродинамике, природе и обществе. - М.: Наука, 2001.

4.     Реймерс Н. Ф. Биологический энциклопедический словарь/ Гл. редактор М. С. Гиляров. - М.: 1995.

5.     Чебышев Н. И. Биология для поступающих в ВУЗы. - М.: Экзамен, 2003.


How would you rate this article?

User Feedback

Post your comment
Name:
E-mail:
Comment:
Insert Cancel
Опрос недели
Какую экологическую проблему нужно решать прежде всего?





Старые опросы
Другие опросы
Устраивает ли Вас экологическая ситуация в районе Лефортово?


Новости
Зарегистрируйтесь на нашем сайте, и подпишитесь на новости. Каждый месяц Вы будете получать новые статьи и специальные новости, которых не будет в других частях сайта, только на Ваш почтовый ящик e-mail!

Архивные новости
Новости сайта