Индийский лук
Rating: 1 user(s) have rated this article Average rating: 5.0
Posted by: alla, on 8/22/2020 , in category "Проекты и исследования"
Views: this article has been read 36 times
Abstract: Дома у Насти Ц. есть комнатные растения. Одно из них - индийский лук (брандушка) - очень нравится ее бабушке, потому что обладает не только декоративными, но и целебными свойствами. Настя решила попробовать самостоятельно вырастить индийский лук, а заодно поинтересоваться, как именно используют брандушку в народной медицине.

 Индийский лук

 

Индийский лук (брандушка, китайский лук, птицемлечник хвостатый) относится к птицемлечникам (лат. Ornithógalum) — роду многолетних луковичных травянистых растений подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), ранее относившимся к Лилейным (Liliaceae). Эти цветковые растения распространены в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, западной Азии и Южной Африки, встречаются в Евразии, один вид — в Южной Америке, четыре — в Северной.

Индийский лук давно известен в народной медицине как средство при простудах, болях в мышцах и суставах, нарушениях целостности кожного покрова. При использовании внутрь индийский лук ядовит, так как содержит алкалоиды и сердечные гликозиды. Часто брандушку выращивают в качестве декоративного растения.

Цель работы: изучение морфологии и развития птицемлечника хвостатого.

Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:

1.      Провести анализ литературных данных по выбранной тематике.

2.      Моделировать экспериментальное размножение птицемлечника хвостатого вегетативным и генеративным путем.

3.      Провести опрос среди населения об использовании брандушки в качестве народного фитотерапевтического средства.

Методы исследования. От индийского лука последовательно были взяты листовой черенок, отросток, пророщенные и не пророщенные луковицы, семена. Вышеуказанные части растения поместили в наполненные грунтом пластиковые стаканы и в течение месяца подвергали поливу. Световой и температурный режимы не отличались.

Не пророщенные луковицы также поместили в прозрачный контейнер. Группа 1 подвергалась поливу, группа 2 не подвергалась поливу, группа 3 была обернута во влажную хлопковую вату (увлажнение ваты соответствовало режиму полива), группа 4 не подвергалась поливу, но была заключена под целлофановую пленку, призванную создавать парниковый эффект.

Все не пророщенные луковицы были измерены до и после эксперимента посредством канцелярской линейки. Учет результатов производили через месяц.

Посредством опроса выяснили народные рецепты и способы применения брандушки для лечения заболеваний в домашних условиях. 

Через месяц после начала эксперимента были получены следующие результаты.

Были получены сведения об использовании настоек и свежих частей птицемлечника для лечения заболеваний суставов и мышц, а также простудных заболеваний. При этом опрошенные отмечали, что при применении брандушки испытывали согревающее действие и даже чувство жжения.

Из помещенных в равные условия грунта, света и влажности частей материнского растения прижился и продолжил развитие только отросток. Листовой черенок и пророщенная луковица погибли. Семена и не пророщенная луковица не проросли.

В эксперименте с не пророщенными луковицами группа 1 не изменилась, группа 2 уменьшилась в размере и покрылась складками (ссохлась), группа 3 увеличилась в размере и явила ростки, группа 4 увеличилась в размере. 

 

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

·         Птицемлечник хвостатый лучше всего (быстрее и без приложения усилий) размножается вегетативным путем при помощи отростков материнского растения.

·         Для проращивания луковиц брандушки подходит беспочвенный режим с умеренным поливом.

·         Индийский лук используется населением для лечения простудных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

 

 

Литература

1.      Гиляров М. С. Биологический энциклопедический словарь / М. С. Гиляров. – М.: Советская энциклопедия, 1986. - 831 с.

2.      Корзунова А. Н. Исцеляющий индийский лук / А. Н. Корзунова, 2004. – 128 с.

3.      Мейер К. И. Морфология и систематика высших растений / К. И. Мейер. – М.: Книга по требованию, 2012. – 328 с.

4.      С луком по жизни //Аргументы и факты. – М.: Здоровье, 2004. - № 7. – с. 85

5.      Чебышев Н. В. Биология в 2-х томах. / Н. В. Чебышев и др. - М.: Новая волна, 2010. – 448 с.

6.      Щеглова А. В. Индийский лук – целитель от 100 болезней / А. В. Щеглова. - М.: Рипол классик, 2006. – 64 с.

 

 

 


How would you rate this article?

User Feedback

Post your comment
Name:
E-mail:
Comment:
Insert Cancel
Опрос недели
Какую экологическую проблему нужно решать прежде всего?





Старые опросы
Другие опросы
Устраивает ли Вас экологическая ситуация в районе Лефортово?


Новости
Зарегистрируйтесь на нашем сайте, и подпишитесь на новости. Каждый месяц Вы будете получать новые статьи и специальные новости, которых не будет в других частях сайта, только на Ваш почтовый ящик e-mail!

Архивные новости
Новости сайта