Акустическая коммуникация домашних животных
Rating: 1 user(s) have rated this article Average rating: 5.0
Posted by: alla, on 8/22/2020 , in category "Проекты и исследования"
Views: this article has been read 37 times
Abstract: Наталия С. изучила издаваемые популярными домашними животными во время кормления, брачного периода, при агрессии или испуге звуки. О результатах исследования нашей ученицы читайте в статье ниже.

 АКУСТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

 

Все виды млекопитающих способны издавать звуки. Чаще всего они являются реакцией животного на изменения в его собственном организме или во внешней среде. Многочисленные наблюдения показывают, что у млекопитающих наибольшая звуковая активность соответствует периодам размножения и воспитания потомства, а также наиболее типичным социальным ситуациям. В брачный период звуки связаны с поведением, направленным на привлечение полового партнера, и сопровождают ухаживания, а также характерны для турнирных боев соперников. В период семейной жизни животных звуки издаются для осуществления связи между родителями и детенышами. Общественным ситуациям соответствуют голосовые контакты между взрослыми особями, звуки беспокойства и тревоги.

В наибольшей степени эмоциональность звуков проявляется во время агрессивных взаимодействий между особями, когда они защищают свои территориальные или пищевые интересы. Звуки, соответствующие таким поведенческим ситуациям, чрезвычайно разнообразны как у общественных видов животных, так и у многих представителей млекопитающих, ведущих одиночный образ жизни. Надо заметить, что в таких поведенческих ситуациях звуки, издаваемые животными, не просто разнообразны, а как бы переходят из одного в другой, образуя непрерывную звуковую последовательность.

Акустическая коммуникация по своим возможностям занимает промежуточное положение между оптической и химической. Подобно зрительным сигналам издаваемые животными звуки являются средством для передачи экстренной информации. Их действие ограничено временем текущей активности животного, передающего сообщение. Мы решили выяснить, как домашние животные осуществляют акустическую коммуникацию.

Цель работы: изучение акустической коммуникации домашних животных.

Задачи работы:

1.      Сделать аудиозапись издаваемых животными звуков.

2.      Сравнить акустическую реакцию животных на различные раздражители.

Методы исследования. На диктофон записывали звуковые сигналы, издаваемые животными живого уголка клуба юных экологов «ЮнЭк» и домашних животных в ответ на различные раздражители. В эксперименте участвовали морские свинки, монгольские песчанки, дегу, шиншилла, кошка и собака.

Результаты исследования. В результате работы были получены аудиозаписи звуковых сигналов, найдены сходства и отличия в акустической коммуникации у разных видов домашних животных.

Морская свинка. В отличие от других грызунов, морские свинки обладают обширным репертуаром издаваемых звуков. Просят еду они длинными протяжными криками «виу-виу», коротким отрывистым пищащим «виу» выражают боль. При агрессии, например, между двумя самцами, они звонко стучат зубами, а, ухаживая за самкой, самец издает длительное глухое тарахтение.

Дегу. Известно, что для общения дегу могут использовать до 15 уникальных звуков, хотя на еду они обычно реагируют молча, а при болезненных ощущениях предпочитают использовать язык тела – кусаться и убегать. Зато при агрессии и ухаживании можно услышать целую гамму звуков: резкий средней продолжительности «стон», протяжное «хныканье», грубую «болтовню», мягкую высокую «трель», громкий «писк» и т. д.

Шиншилла. Очень молчаливое животное. Звуки шиншилл можно разделить на поисковые звуки (очень тихое мелодичное попискивание), тревожные звуки (громкое тявканье или кряканье при боли и обороне), звуки недовольства (в виде тихого уханья и жужжания средней громкости), звуки общения (громкое «мяуканье» шиншилла издает с целью привлечь полового партнера).

Монгольские песчанки. У монгольских песчанок услышать звуки можно только при коммуникации между особями в период размножения и связанных с ним драк. Как и у других мышевидных грызунов звук, издаваемый песчанками, высокий и тихий. В период агрессии добавляется смесь низких звуков, поэтому общий тон может быть отрывистым, напоминающим хрюканье.

Кошка. Кошки, ласкаясь к хозяину, а также выпрашивая еду, издают мурлыкающие и урчащие глухие звуки. При боли слышно короткое протяжное мяуканье средней громкости. В случае агрессии громкое резкое мяуканье переходит в пронзительный неприятный крик и шипение. В брачный период коты и кошки издают громкие низкие мяукающие звуки.

Собака. У собак развитый голосовой аппарат, они способны производить множество громких звуков. Усиленное частое дыхание с повизгиванием характерно для выпрашивания еды и игр с партнером, вибрирующие как тихие, так и громкие звуки рычания – для агрессии, высокий короткий визг и длинный протяжный вой – для боли и одиночества.

Выводы. На основании результатов проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1.      В диапазоне улавливаемых человеческим ухом звуков реакция на пищу зафиксирована у кошек и собак в виде мягких низких отрывистых звуков и у морских свинок в виде громких высоких резких протяжных звуков. У песчанок, дегу, шиншилл реакцию на пищу услышать не удалось.

2.      Реакция на боль у всех подопытных животных выражалась громкими высокими звуками средней длины.

3.      Агрессия у всех исследуемых животных зафиксирована в виде коротких прерывистых низких звуков, в образовании которых часто принимают участие губы, щеки и зубы.

4.      В брачный период издаваемые каждым подопытным видом животных звуки оказались различны по высоте, но их отличала общая тенденция к мягкости, громкости и продолжительности звучания.

 

Литература

1.      Володин И. А. Поведение и поведенческая экология млекопитающих. – Черноголовка, 2009.

2.      Константинов А. И., Мовчан В. Н. Звуки в жизни зверей. – Издательство Ленинградского Университета, 1985.

3.      Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987.

 

 


How would you rate this article?

User Feedback

Post your comment
Name:
E-mail:
Comment:
Insert Cancel
Опрос недели
Какую экологическую проблему нужно решать прежде всего?





Старые опросы
Другие опросы
Устраивает ли Вас экологическая ситуация в районе Лефортово?


Новости
Зарегистрируйтесь на нашем сайте, и подпишитесь на новости. Каждый месяц Вы будете получать новые статьи и специальные новости, которых не будет в других частях сайта, только на Ваш почтовый ящик e-mail!

Архивные новости
Новости сайта