Зоогигиена в скотоводстве и особенности содержания телят
Rating: 2 user(s) have rated this article Average rating: 3.5
Posted by: alla, on 8/21/2020 , in category "Наука"
Views: this article has been read 31 times
Abstract: Некоторые наши выпускники связывают свою дальнейшую жизнь с ветеринарией. Но ветеринарный врач должен разбираться не только в кошечках и собачках, ведь есть много других видов животных. От правильного кормления и содержания крупного рогатого скота зависит качество будущей сельскохозяйственной продукции, а значит, и наше здоровье. Эта статья посвящена особенностям выращивания телят.

 Зоогигиена в скотоводстве

 

Согласно общепринятому определению, скотоводство - отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в некоторых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, около 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока.

Человек стал заниматься скотоводством с доисторических времен, когда начал приручать и одомашнивать крупный рогатый скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрел навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо. Развитие скотоводства шло по пути интенсификации и концентрации производства. В СССР интенсификация отрасли (механизация и электрификация трудоемких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочеталась с ростом численности скота. Концентрация скотоводства вызывала необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имелись хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создавались специализированные фермы. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах эффективнее использовались машины, была упрощена организация кормления и содержания животных разных производственных групп, повышалась производительность труда. Создавались крупные комплексы для производства молока и говядины, а также специализированные хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов.

Выращивание здоровых телят является основной проблемой молочного скотоводства. Один из каждых пяти телят или умирает от болезней или серьезно болеет в период выращивания. Факторами, предрасполагающими телят к заболеваниям, являются плохое содержание, некачественное кормление и несоответствующая зоогигиена. Поэтому соблюдение зоогигиенических норм при выращивании молодняка – успех развития отрасли в целом.

Гигиена животных — зоогигиена (от греч. zoon - животное и hygieinos - здоровый), наука об охране здоровья животных. Изучает взаимоотношения животного организма с внешней средой, разрабатывает способы устранения неблагоприятных влияний среды и определяет условия рационального содержания, кормления и использования животных, при которых они сохраняют здоровье и проявляют высокую продуктивность. В задачу зоогигиены входят также получение продуктов животноводства высокого санитарного качества, охрана окружающей среды от загрязнений сточными водами производств, отходами ферм и комплексов. Гигиена животных имеет непосредственное отношение к охране человека от зооантропонозов и профессиональных болезней. Как наука о профилактике болезней зоогигиена относится к ветеринарным дисциплинам и тесно связана с физиологией животных, зоотехнией, токсикологией и др.

Различают общую и частную зоогигиену. Общая гигиена животных изучает вопросы гигиены воздушной среды и почвы, воды и поения, кормов и кормления, микроклимата животноводческих помещений, а также режимов летнего и зимнего содержания животных; устанавливает требования к проектированию, строительству и эксплуатации животноводческих помещений, ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов, к охране ферм и животноводческих комплексов от заноса инфекционных болезней. Частная зоогигиена решает те же вопросы условий содержания и кормления, но в зависимости от вида, возраста, пола, назначения животных с учетом климатических зон страны. Изучены вопросы влияния климата и микроклимата помещений на организм животных, определены оптимальные нормы микроклимата помещений; сделаны расчеты объема вентиляции, норм кубатуры и площади животноводческих помещений; проведены работы по определению качества кормов, их токсикологической оценке и др.

Карантинное помещение осуществляет прием, ветеринарно-санитарную обработку, передержку, проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства. Карантин имеет отделение для приема и санитарной обработки животных, весовую, кладовую для дезинфекционных и моющих средств, помещение для хранения инструментов и медикаментов, а также помещения для содержания.

  

Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животных 

Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющийся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача.

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода и других газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.

Первым по значимости фактором после кормления, оказывающим значительное влияние на организм животных, является температура окружающей среды. Температура воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животных, к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5С удой прирост массы телят падает на 15 - 20%. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Так, у новорожденных телят слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически не способны сохранять тепло, образующееся в организме вследствие протекания процесса обмена веществ. Кроме того, они имеют большую поверхность на единицу массы тепла, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных. Механизм физической терморегуляции у телят начинает функционировать с 6 - 10 дня после рождения, а активно включается в процесс только после 10 – 12 дня. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера. Оптимальная температура для телят до 20-суточного возраста 16 - 20С.

Исключительно велико гигиеническое значение влажности воздуха. Влажность во многом определяет климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. При повышении влажности воздуха в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота и свиней в таких условиях увеличиваются на 20 - 25% при снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка. Оптимальная влажность в помещениях для животных 50 - 75%.

С температурой воздуха тесно увязан такой фактор как движение воздуха, так как оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Самые незначительные скорости движения воздуха способны оказать заметное охлаждающее действие на организм животных. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравнивается к понижению температуры на 5С. Зоогигиеническими нормами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха для молодняка 0,02 - 0,03 м/с.

Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных. Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессов на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах. Подсвинки, содержащиеся в светлом помещении, усваивали из рациона кальция на 25% и фосфора на 15% больше, чем в затемненном помещении, и в костях откладывается этих веществ на 3,6% больше. Недостаток света, наоборот, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком. Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75 лк (при продолжительности освещения 14 часов в сутки), телят – 100 лк (12 ч), свиноматок, хряков и ремонтного молодняка - 100 (12 ч), откармливаемых свиней 50 лк (8 – 10 ч).

 

Зоогигиенические требования к содержанию телят

Необходимо обеспечить видосоответствующие условия размещения животных, учитывающие их биологические и этологические потребности (например, потребности в отношении свободы движений и условий содержания). Животные должны иметь беспрепятственный доступ к местам кормления и водопоя.

Помещения для содержания животных должны быть обеспечены устройствами контроля и регулирования циркуляции воздуха, концентрации пыли, температуры, относительной влажности и концентрации газов с тем, чтобы данные показатели оставались в безопасных для животных пределах.

В здании должно быть обеспечено естественное проветривание и достаточное поступление дневного света.

Площади для выгула в соответствии с местными климатическими условиями и в зависимости от породы должны быть в достаточной мере оборудованы приспособлениями для защиты от дождя, ветра, солнца и экстремальных температурных условий.

 

Плотность поголовья в помещениях для скота должна обеспечивать животным удобства и хорошее самочувствие. Она зависит от вида, породы и возраста животных. Кроме того, она должна учитывать поведенческие потребности животных, зависящие, в особенности, от размера группы и пола животных. Оптимальная плотность достигается тогда, когда благодаря достаточно большому пространству для естественного стояния, удобного расположения, поворотов, чистки, естественных позиций и движений, обеспечивается хорошее самочувствие животных.

На открытых территориях плотность поголовья животных, содержащихся на пастбищах, других кормовых угодьях, вересковых пустошах, во влажных районах и в других природных или близких к природным жизненных пространствах, должна быть настолько низкой, чтобы почва не вытаптывалась, и не происходило перетравливание.

Хлева, станки, оборудование и приспособления должны подвергаться соответствующей очистке и дезинфекции, чтобы не допускать заражения животных и распространения возбудителей болезней. Выделения и оставшийся или рассыпанный корм должны удаляться по мере необходимости, чтобы препятствовать образованию запахов и не привлекать насекомых и грызунов. Для устранения насекомых и других паразитов в хлевах и других помещениях для содержания животных разрешается использовать лишь сертифицированные препараты.

        

 

Пол в помещении, где содержатся животные, должен быть гладким, но не скользким. Не менее половины всей поверхности пола должно быть сделано из прочного материала, т.е. не должно состоять из рассеченных или решетчатых конструкций.

В животноводческих помещениях должны быть удобные, чистые и сухие места для лежания / отдыха достаточного размера, сделанные из твердой и неперфорированной конструкции. В местах отдыха должно быть достаточное количество сухой подстилки. Подстилка должна состоять из соломы или другого подходящего природного материала. Для улучшения и обогащения подстилки можно использовать минеральные вещества, допущенные к использованию в экологическом сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений.

Относительно выращивания телят, то с 24 августа 2000 года предприятия должны соответствовать Директиве 91/629/ЕЭС о минимальных требованиях по защите телят. Содержание телят в отдельных боксах запрещено, если возраст животных свыше одной недели.

Физиологической особенностью молодняка крупного рогатого скота является способность организма к интенсивному росту и развитию в ранние периоды онтогенеза. Поступающий на комплексы по выращиванию, доращиванию и откорму молодняк должен быть в возрасте от 10 до 20 дней и массой 30-50 кг.

Наиболее опасным в смысле заболеваемости является 1-й период выращивания, поэтому помещения для телят должны быть теплыми, светлыми, с регулируемым микроклиматом, полной автоматизацией кормления, удаления навоза, заполнением и освобождением секций в 1 прием. Телят молочного периода лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10-15 голов. При привязном содержании площадь пола на 1 животное составляет 1,5-1,8 м2 , а при беспривязном – 3,0-3,5 м2 .

Все конструктивные элементы зданий для содержания откармливаемого молодняка, включая ограждающие конструкции и полы, должны отвечать техническим требованиям, предъявляемым к телятникам и коровникам. Как правило, откармливаемый скот содержат на решетчатых полах (деревянных, бетонных, чугунных). Это создает лучшие условия для упора конечностей во время продвижения животных к кормушке и облегчает очистку пола от экскрементов. Кроме того, для предупреждения травматизма конечностей необходимо сбалансировать кормление животных, включить в рацион витаминную и минеральную подкормки.

 

Зоогигиенические требования к кормлению телят

Цельное молоко прекрасно подходит для кормления телят. Но суточная дача его не должна превышать 8% веса тела теленка. Можно выращивать телят, расходуя за период выращивания 75-100 кг цельного молока.

Использование ЗЦМ в кормлении телят до 4-недельного возраста можно сравнить с использованием цельного молока, правда, телята несколько теряют в весе. Высококачественный ЗЦМ состоит в основном из высококачественных молочных продуктов (сухой обрат, сухая молочная сыворотка, сухая пахта), а также небольшого количества зерна. Желудок телят до 2-недельного возраста еще не выделяет достаточного количества ферментов для переваривания зернового крахмала и немолочных белков.

В состав ЗЦМ заводского производства должно входить не менее 20% протеина, 12 % жира и не более 0,25% клетчатки. Продукты, которые разработаны для замены молока, но не соответствуют этим стандартам, продаются под другой торговой маркой.

На практике фермеры предпочитают использовать корма с высоким содержанием энергии. Так, например, вместо ЗЦМ часто используется стартерный комбикорм. В состав стартера должно входить минимум 15% жира и 20% сырого протеина. Добавление высококачественного жира вместе с умеренным кормлением повысит потребление энергии и увеличит продуктивность без желудочно-кишечных расстройств. Также важны минеральные вещества и витамины. В дополнение к этому некоторые ЗЦМ содержат антибиотик, профилактирующий развитие диареи.

В соответствии с программой скармливания ЗЦМ рекомендуется скармливать дважды в день, по 250 г на порцию, растворенном в 1 л воды. Этот объем остается без изменений до отлучения теленка от молока в возрасте 3 недель. Некоторые телята начинают есть сухой стартер с 7-дневного возраста. Ограничивая дачу цельного молока или ЗЦМ, можно ускорить приучение теленка к потреблению стартера. Необходимо отлучать телят от молока либо когда они потребляют ежедневно 0,5-0,7 кг стартера, либо когда их вес достиг 60 кг, либо когда они достигли возраста 28 дней.

В течение первой недели жизни телятам необходимо дать свежий, привлекательный стартер грубого помола с содержанием не менее 18-20% сырого протеина. При любой программе кормления телят необходимо заставить их есть «стартерные» комбикорма на более раннем этапе жизни.

Теленок должен получать достаточное количество витаминов из молозива к тому времени, когда он перейдет на питание зерном. Но для дополнительной защиты, особенно в течение двух последних зимних месяцев, рекомендуется при рождении сделать инъекцию из 1 млн. ИЕ витамина А, 150 тыс. ИЕ витамина Д и 100 ИЕ витамина Е.

Раннее отлучение теленка от матери позволяет снизить затраты на корма и рабочую силу, а также снизить риск поносов, вызванных неправильным кормлением. Крупных, здоровых телят можно отнимать от матери в возрасте 3 недель, остальных - в возрасте 4 недель. Основным моментом, который необходимо учитывать при раннем отлучении, является то, что необходимо ограничивать жидкую диету теленка с тем, чтобы он как можно скорее перешел на сухой корм. Существующая тенденция к раннему отлучению, быстрому росту и раннему переходу на пастбище подчеркивает значение качественного стартера для телят. Стартер должен быть свежим, поедаемым и соответствовать следующему содержанию питательных веществ: 20% протеина и отношение кальция к фосфору 2 к 1. Качественный стартер должен изготавливаться из выращенных в хозяйстве зерновых с добавкой 23% бобов сои, 5% мелассы, 1% фосфата кальция, 1% минерализованной соли и витаминной смеси из 2000 единиц витамина А и 300 единиц витамина D на каждый килограмм зерновой смеси.

В связи с высоким содержанием и переваримостью протеина и энергии в стартерном комбикорме целесообразно не кормить теленка сеном до тех пор, пока он не привыкнет к зерновым кормам. Реального преимущества от кормления телят младше 3 недель сеном нет. Приемлемый уровень среднесуточного прироста живой массы в возрасте до 7 недель – 500 г.

При выращивании бычков на откорм, высоте телят в холке необходимо уделять столько же внимания, как и приросту в весе. Проведенное исследование показало, что рекомендуется кормить телят до шестимесячного возраста стартером с содержанием протеина 20%. На данном этапе суточным рационом будет 2 кг зернового рациона, свободный доступ к воде, минеральные вещества и высококачественное первоукосное измельченное сено.

Схема кормления молочных телок, питавшихся рационами, включавшими кукурузный силос, злакобобовый силос, выпас, и сено второго покоса, свидетельствовали о том, что в среднем, рубец не был развит достаточным образом в плане вместительности и эффективности потребления данных кормов в возрасте до шести месяцев.

                            Таблица. Рекомендуемые рационы кормления телят

Вид корма

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

Зерно кукурузы грубого помола

308

300

250

270

300

300

400

Зерно овса плющеное или грубого помола

200

200

200

200

170

300

250

Соевая мука (44 % протеина)

200

200

200

300

200

125

240

Мука из льняного семени

100

100

100

-

100

100

-

кукурузная сушеная барда

-

100

100

-

-

-

-

Пшеничные отруби

100

-

-

100

100

100

-

Патока кормовая

50

50

100

100

100

50

80

Мел

15

15

15

-

10

15

-

Минеральная добавка

15

23

23

-

10

20

-

Дикальцийфосфат

-

-

-

20

-

-

20

Оксид магния

2

2

2

-

-

-

-

Йодированная соль

8

8

8

-

10

8

-

Соль

-

-

-

10

-

-

10

Витамины А, Д, Е

2

2

2

-

-

2

-

% протеина

18,5

19,7

19,5

19,3

18,1

16

17

% кальция

0,97

1,08

1,12

0,7

0,75

1,02

0,68

% фосфора

0,64

0,66

0,68

0,78

0,57

0,71

0,68


           При холодном содержании желательно увеличить норму выпойки молока на 25% в зимнее время. Для предотвращения поносов надо разделить суточную дачу корма на 3 раза, а не на 2. Также желательно давать телятам молоко, нагретое до температуры тела (38,5оС). 1 раз в день телятам надо давать теплую воду и всегда давать вволю высококачественный стартер. Необходимо стараться приучить телят потреблять стартер с 3-дневного возраста. Это поможет спасти жизнь теленка, если по какой-то причине (резкое похолодание) потребность телят в питательных веществах резко возрастет.

Автоматизированное кормление телят. Содержание телят в современных условиях с использованием автоматических систем выпаивания (импортное оборудование) обладает следующими преимуществами:

·        В зависимости от станции кормление 20 – 70 телят

·        Выпойка ЗЦМ и цельного молока, добавление лекарственных средств

·        Хорошо подходит как для крупных, так и для мелких предприятий

·        Полностью автоматическая промывка

·        Все металлические части выполнены из нержавеющей стали

·        Для подключения необходимы только холодная вода и электричество

·        Точный замер остатков недопитого молока

·        Гигиеничность (автоматическая промывка и складная соска)

·        Контроль за здоровьем животных

 

Зоогигиенические требования к поению животных

Нормы потребления воды зависят от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. В среднем потребность животных в воде для крупного рогатого скота – 4-6 л на кг сухого вещества корма. На молодняк до 6 месяцев требуется 20 л воды в сутки, в том числе 18 л на поение.

У крупного рогатого скота наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. Новорожденным телятам спустя 1,5-2,5 часа после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду кипятят, а со второго месяца жизни их поят сырой доброкачественной водой.

При нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и общее ее количество в организме постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.

Водопойный инвентарь периодически моют и дезинфицируют. После обработки водопойный инвентарь промывают чистой водой.

 

Зоогигиенические требования к навозоудалению

Удаление навоза из животноводческих помещений и его транспортировка может производиться гидравлическим и механическим способами. В телятниках для удаления навозной жижи используют канализационную систему, по которой быстро отводится жидкость из помещения, что способствует поддержанию в нем хорошего санитарного состояния.

Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками комплекса. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.

Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.

 

Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды

Высокая концентрация поголовья скота на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также связанных с эксплуатацией производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов, интенсивного шума и др.

При решении вопросов размещения животноводческих комплексов, выбора систем обработки и использования отходов животноводства специалисты исходили из того, что ведущие компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почва, водоемы - практически неисчерпаемы с экологической точки зрения. Однако опыт эксплуатации первых построенных животноводческих комплексов свидетельствовал об интенсивном загрязнении объектов окружающей среды и неблагоприятном их воздействии на условия проживания населения.

В связи с этим охрана окружающей среды от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений обработки навоза по отношению к населенным пунктам, источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения и другим объектам, т.е. с комплексом мероприятий гигиенического, технологического, сельскохозяйственного и архитектурно-строительного профилей.

На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СниП.

Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены: а) в пределах округа санитарной охраны курортов; б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения; в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника; г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.

Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения; при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.

Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с рекомендациями на текущий год. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения.

 

Защита действующих и соседних животноводческих объектов от инфекционных заболеваний 

Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая - в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.

При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.

Обеззараживание навоза крупного рогатого скота биологическим методом следует проводить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 мес., а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес. Твердую фракцию навоза комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биологическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их - до 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15 - 20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60 °C во всех частях компоста должно быть не менее 1 месяца в теплый период года и не менее 2 месяцев - в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особо опасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.

Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений, средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и т.п. должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.

Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог, по которым производится вывоз навоза с территории фермы, трупов животных, отходов забоя и других инфицированных материалов, с дорогами, по которым производится подвоз кормов, здоровых животных, вывоз молока. Для эффективной борьбы с грызунами помимо плановых дератизационных мероприятий следует проводить регулярную рекультивацию земель (выравнивание рельефа, засыпка траншей, котлованов), уничтожение сорной растительности, уборку территории, своевременный ремонт помещений, правильное хранение кормов, устройство специального цоколя по периметру ограды фермы.

Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами. Периодически (не реже 1 раза в неделю) все помещения блока должны подвергаться механической очистке с последующей дезактивацией 0,5 – 1% раствором хлорсодержащих препаратов.

На животноводческих предприятиях должен быть оборудован убойно-санитарный пункт (площадка) в соответствии с требованиями норм технологического проектирования. Забой скота непосредственно в животноводческих помещениях не допускается. Убойно-санитарный пункт должен быть размещен на расстоянии не менее 300 м от зон содержания животных. Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.

 

Требования к участку и размещению на нем животноводческого объекта

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно. Территория участка должна достаточно облучаться солнечным светом и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов. Рельеф, не требующий дополнительных земляных работ и грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью биологического строения в пределах всей площади.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента.

Площадь участка из расчета на дно животное для ферм по откорму крупного рогатого  скота равно 50 м2. Предприятие располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Участок должен находиться вблизи от основных сельскохозяйственных угодий и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами.

 

Зооветеринарные и санитарные разрывы

Животноводческие комплексы относятся к предприятиям закрытого типа. Во избежание распространения инфекционных заболеваний и попадания отходов производства в окружающую среду, а также для сохранения благоприятной санитарной обстановки в пределах размещения объекта следует предусматривать определенные территориальные разрывы между проектируемым зданием и окружающими постройками. Особое внимание обращают на размещение животноводческого здания по отношению к населенному пункту, т.е. на санитарно-защитную зону между фермой и жилыми постройками, а также на расстояние между животноводческими предприятиями - зооветеринарные разрывы.

Санитарно-защитная зона для предприятий по откорму молодняка крупного рогатого скота составляет 1000 м, разрыв между скотоводческими предприятиями – не менее 150 м.

 

Требования к планировке территории животноводческого объекта

Территория общехозяйственного ветеринарного объекта должна иметь внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования и, как правило, должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м.

         Ориентация одноэтажного здания шириной до 30 м является меридиональной.

Для предупреждения рециркуляции воздуха здания при строительстве следует располагать торцевой стороной к направлению господствующих ветров с целью быстрого удаления загрязненного воздуха, скапливающегося между помещениями.

Для защиты от заноса возбудителей инфекционных заболеваний и улучшения санитарно-гигиенических условий территорию фермы обносят изгородью и озеленяют деревьями в 3-5 рядов.

Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).

Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

Общехозяйственные ветеринарные объекты должны иметь необходимые здания и сооружения обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) по следующей номенклатуре:

     - подсобные производственные - сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, навесы с коновязями и ограждения;

     - складские - склады кормов, подстилки, ветеринарного и хозяйственного инвентаря, площадки (или сараи, гаражи, навесы) для средств механизации и транспорта, навозохранилища;

     - вспомогательные - бытовые помещения (гардеробная, умывальная, душевая, уборная).

 

Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям животноводческого объекта. Требования к основным технологическим элементам животноводческого здания

Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно".

         Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования.

         В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.

         На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20-дневного до 3-4-месячного возраста с соответствующим увеличением в  карантине числа секций для осуществления принципа «все занято - все свободно».

         На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

         Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином.

         Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.

Здания для содержания скота должны быть экономичными, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение и инженерное оборудование этих зданий должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями норм.

         Полы в помещениях для содержания животных должны быть сплошными. Полы проходов в этих помещениях и полы во всех других производственных помещениях (за исключением подвальных помещений) должны возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. Полы во всех помещениях, где на них систематически попадают производственные жидкости или производится их мытье, должны выполняться из водонепроницаемых материалов с уклонами к лоткам и трапам. Направление элементов решеток в решетчатых полах должно быть перпендикулярно направлению основного движения скота. Для телят ширина решетчатых планок составляет 5 см, ширина просветов – 2,5-3 см.

         Ширина кормонавозных проходов для телят должна составлять на менее 1 м. Ширина рабочих и эвакуационных проходов – не менее 1 м, поперечных проходов в середине здания – в пределах 1-1,2 м, в торцах – 1,2-1,5 м.

Высоту от уровня пола до низа окон в помещениях для содержания крупного рогатого скота и свиней - 1,2 м,  во всех других помещениях - 0,8 - 1,0 м.

         Внутренние поверхности ограждающих конструкций (стены, перегородки и потолки) в помещениях карантинов должны быть гладкими и окрашены в светлые тона влагостойкими красками, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

Для обеспечения труда ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала и повышения эффективности ветеринарных мероприятий на животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятиях должна быть предусмотрена механизация производственных процессов.

         Кроме того, при проектировании должны предусматриваться:

     - мобильные высоконапорные автоматизированные установки для влажной и аэрозольной дезинфекции, дезинвазии и дезинсекции помещений;

     - устройства (расколы, станки и т.п.) для фиксации животных при лечении и проведения массовых профилактических обработок;

     - механизированные и автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения массовых диагностических исследований и обработок животных;

     - механизированные линии убоя животных и птиц в убойно-санитарных пунктах;

     - контейнеры для сбора последов и конфискатов от вынужденно убитых животных;

     - внутрифермский транспорт для перевозки больных животных и трупов и т.д.

Режим работы ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала - односменный при продолжительности рабочей смены 8 ч, рабочей недели 40 ч.

  

Зоогигиенические нормативы потребности подстилки

Назначение подстилки – препятствовать отдаче тепла животного полу, поглощать влагу и создавать сухое мягкое ложе. Подстилка не должна приставать к волосяному покрову животных, содержать вредные и ядовитые растения, не быть пораженной плесневыми грибами, не пылить.

Солому считают традиционным подстилочным материалом, обладающим малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью (370-450%), однако у нее отсутствует бактериостатичность и бактерицидность. Нормы расхода соломенной подстилки на 1 теленка в сутки составляют 1,5-3 кг в зависимости от системы содержания.

 

Нормы потребности воды на животных и на технологические нужды 

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд, лежит принцип, ставящий в центр внимания качества воды, от которых зависит здоровье животных и условия их жизни. Необходимо также помнить, что вода используется в больших количествах для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и подготовки кормов. Она должна быть качественной, без содержания токсических веществ и возбудителей заболеваний. Всего на 1 теленка в сутки требуется 20 л воды, из них 2 л горячей.

 

Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений 

В телятниках устраивают системы вентиляции с механическим побуждением и подогревом поступающего воздуха. Загрязненный воздух удаляется механической вытяжкой с помощью вентиляционной системы по каналам, расположенным под полом рядом с навозными каналами.

При интенсивном воздухообмене происходит обогащение воздуха кислородом и механическое освобождение от микроорганизмов и пыли. Применяемы в настоящее время способы вентиляции должны удовлетворять следующим требованиям: подача воздуха в помещение в соответствии с расчетным воздухообменом; равномерное распределение воздушных потоков, отсутствие сквозняков и защитных зон; непрерывность действия и автоматическое изменение работы вентиляторов в соответствии с параметрами внутреннего и наружного воздуха.

 Температура воздуха внутри помещения для карантинирования телят должна составлять не менее 12°C. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с. Относительная максимальная влажность равна 70%, а минимальная – 40%. Воздух не должен быть загрязнен частицами пыли и содержать примеси вредных газов. Содержание паров углекислого газа должно находиться в пределах 0,2%, аммиака – 10 мг/м3 , сероводорода – 5 мг/м3. Допустимая концентрация пыли в помещении - 1-1,5 мг/м3. Допустимое число микроорганизмов в воздухе – до 50 тысяч микробных тел в 1 м3 воздуха помещения.

 

Освещенность помещений. Режимы освещения

         Окна являются внешним ограждением здания, служащим для естественного освещения и вентиляции помещений. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива.

         Освещенность – важный фактор микроклимата, влияющий на поддержание нормального физиологического функционирования животного организма. Естественная освещенность связана с величиной и количеством оконных проемов. Высоту окна от пола в помещениях для телят принимают в пределах 1,2-1,3 м.

         По нормативно-методическим документам для данной категории животных КЕО равно 0,4%, ОПСП – 6,7-10%, искусственная освещенность лампами накаливания – 50 лк.

 

 

Список информационных источников

1.     Кузнецов А. Ф. Гигиена содержания животных. Справочник. Лань; М., 2004.

2.     Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств. НТП-АПК 1.10.07.001-02. Министерство сельского хозяйства. М., 2002.

3.     Санитарные правила для животноводческих предприятий.

4.     Архипов А. В., Бакай А. В. Технологические условия проектирования и переработки животноводческой продукции. М.; Колос, 2003.

5.     Баландин В. И. Микроклимат животноводческих зданий. СПб, 2003

6.     Архипов А. В., Кочиш И. И. Технологические условия производства и переработки продукции животноводства. М.; МГТУ имени Баумана, 2003.

7.     СаНПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и их объектов.

8.     Кочиш И. И., Найденский М. С. Гигиена сельскохозяйственных животных. Учебное пособие. М.; 2007.

9.     Арзуманян Е. А. Скотоводство. М.; Агропромиздат, 1965.

 

 


How would you rate this article?

User Feedback

Post your comment
Name:
E-mail:
Comment:
Insert Cancel
Опрос недели
Какую экологическую проблему нужно решать прежде всего?





Старые опросы
Другие опросы
Устраивает ли Вас экологическая ситуация в районе Лефортово?


Новости
Зарегистрируйтесь на нашем сайте, и подпишитесь на новости. Каждый месяц Вы будете получать новые статьи и специальные новости, которых не будет в других частях сайта, только на Ваш почтовый ящик e-mail!

Архивные новости
Новости сайта